Большинство построенных или строящихся зданий в нашей стране – сборные. А значит, имеют в своей конструкции стыки и швы, которые являются необходимыми, ответственными, но в то же время уязвимыми элементами сооружений. Чтобы сделать их непроницаемыми для воды, воздуха и водяных паров, используют герметики.
Через такие щели можно лапшу отбрасывать, как говорили герои известного мультфильма. А вот жить в таком здании не очень-то комфортно
Где применяют герметики
В жилищном и промышленном строительстве герметики нужны для заделки стыков наружных ограждающих конструкций (кровли, окон, дверей или стен) с целью повышения тепло- и звукоизоляции зданий.
При строительстве специальных объектов (шахт, очистных сооружений, плотин, каналов, метрополитена, мостов, коллекторов и прочего) такие составы чаще всего используют для защиты от воды с целью увеличения срока службы сооружения.
В частном строительстве герметики применяют для той же цели, что и в жилищном или промышленном.
Как можно классифицировать герметики
Герметики можно классифицировать по трем признакам:
- По основному веществу. Им может быть каучук, акрил, силикон, полиуретан, битум или тиокол.
- По готовности к применению. По этому параметру составы делятся на одно- и двухкомпонентные. Первые выпускают в окончательно готовом виде и их остается только нанести на обрабатываемый стык. В двухкомпонентные герметики перед использованием необходимо добавлять вулканизирующий агент. Схожим образом готовят к применению многокомпонентные смеси.
- По консистенции герметики могут быть твердеющими и нетвердеющими.
Особенности твердеющих герметиков
Твердеющие герметики представляют собой вязкую и пластичную массу. После нанесения на стык или шов такие составы под действием атмосферной влаги, теплоты или вулканизирующих агентов претерпевают необратимые физико-химические изменения и переходят в резиноподобное состояние. Чаще всего твердеющие герметики выпускают в виде паст. Они могут быть одно- или двухкомпонентными.
Герметизация швов здания с помощью твердеющего герметика
Виды твердеющих герметиков
Мы можем выделить несколько наиболее известных видов твердеющих герметиков:
- Акриловые составы отличаются хорошей адгезией к кирпичным, бетонным, деревянным и прочим основаниям, экологичны, устойчивы к ультрафиолетовому излучению и вибрациям, сохраняют рабочие свойства в интервале температур от -20 °С до +70 °С. При этом они плохо переносят длительные контакты с водой и теряют эластичность при низких температурах. По этой причине такие смеси лучше использовать для внутренних работ.
- Силиконовые герметики обладают отличной адгезией практически к любым основаниям, отличаются высокой эластичностью, устойчивостью к механическим нагрузкам, вибрациям, ультрафиолетовому излучению и сохраняют рабочие свойства в интервале температур от -50 °С до +200 °С. По составу такие смеси могут быть кислотными, щелочными или нейтральными, а по степени готовности – одно- и двухкомпонентными. Их недостатки – длительное время затвердевания, невозможность окрашивания после застывания, способность вызывать коррозию металлов (для кислотных смесей), склонность к отслаиванию и ремонтонепригодность (силикон не липнет сам к себе).
- Тиоколовые герметики чаще всего двухкомпонентные. Они эластичны, долговечны, имеют отличную адгезию к металлу, бетону и железобетону, устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения и химически агрессивных веществ, сохраняют рабочие свойства в интервале температур от -50 °С до +130 °С. При этом такие составы дорогие, токсичные и очень быстро твердеют, поэтому работать с ними можно только в средствах защиты и очень быстро.
- Битумные и каучуковые герметики – однокомпонентные составы. Для них характерна хорошая адгезия к металлическим и минеральным основаниям, высокая эластичность, устойчивость к механическим нагрузкам и влаге. Их недостатки – слабая устойчивость к повышенным температурам, потеря эластичности при низких температурах, огнеопасность и токсичность. Чаще всего такие составы применяют для герметизации кровель и фундаментов.
- Полиуретановые герметики могут быть одно- или двухкомпонентными. Они отличаются высокой эластичностью (до 1 000 %), устойчивостью к механическим нагрузкам, влаге, перепадам температур, ультрафиолетовому излучению и вибрациям, отличной адгезией к любым основаниям. Такие составы сохраняют рабочие свойства в интервале температур от -60 °С до +80 °С и могут служить до 20 лет. Их недостатки – способность вызывать раздражения кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, небольшой срок хранения (до 9 месяцев).
Особенности нетвердеющих герметиков
Нетвердеющие герметики изготавливают на основе синтетического каучука с добавлением минеральных наполнителей (графита, каолина, мела, талька и прочих) и масел (ароматических, нафтеновых, парафиновых). При нагревании ориентировочно до +70 °С они размягчаются и переходят в вязкотекучее состояние. При охлаждении происходит обратный процесс, и число таких циклов никак не влияет на свойства смесей. Нетвердеющие герметики сохраняют пластичность на протяжении всего срока службы и этим кардинально отличаются от твердеющих.
Виды нетвердеющих герметиков
Нетвердеющие герметики в зависимости от формы выпуска делятся на два вида:
- Первые изготавливают в форме вязкой однородной массы на основе бутилового, изопренового, этиленпропиленового или полиизобутиленового каучука. Для применения их нагревают до температуры от +30 °С до +80 °С и наносят с помощью электрических герметизаторов. Такие составы подходят для герметизации стыков наружных стен, мест примыкания дверных и оконных блоков к стенам.
- Нетвердеющие герметики второго вида выпускают в виде лент, полос или шнуров разной толщины и ширины с пленочной подкладкой. Их основа – бутилкаучук. Такие материалы для нанесения не нужно нагревать; они сразу готовы к применению. Их используют при монтаже окон и других светопрозрачных конструкций.
Герметизация с помощью нетвердеющих герметиков в виде лент
Общие свойства нетвердеющих герметиков – высокая эластичность, не ухудшающаяся со временем, отличная адгезия к бетону, кирпичу, металлу, пластикам, дереву и стеклу, устойчивость к внешним атмосферным воздействиям и вибрациям, способность сохранять свои свойства в интервале температур от -60 °С до +80 °С, высокие звукоизоляционные и водостойкие показатели. Из недостатков можно выделить невысокую прочность на растяжение.
Заключение
В строительстве используют оба вида герметиков. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать область их применения. Так, твердеющие составы оптимальны для герметизации неразъемных соединений (тех, которые нельзя разобрать без разрушения, например, сварных, клеевых, заклепочных), а нетвердеющие – для разъемных или соединений, подвергающихся периодическому демонтажу. Например, для герметизации наружных швов в панельном доме лучше выбрать твердеющий герметик, а для герметизации любых светопрозрачных конструкций – нетвердеющий.