Заделанные цементным раствором межпанельные стыки постепенно растрескиваются. Через микротрещины в дом проникают холодный воздух и влага, в швах появляется плесень. Отделочные материалы постепенно отслаиваются, расходы на отопление вырастают. Исправить ситуацию помогает герметизация, но здесь тоже важно не ошибиться с выбором материала.
Межпанельные стыки без герметизации – это входные ворота для сквозняка и влаги
Какие материалы выбирают для наружной герметизации
Наружные стыки герметизируют чаще всего по технологии «теплый шов», которая позволяет максимально изолировать и утеплить поверхность.
- Шов очищают от мусора, загрязнений и пыли.
- Заполняют монтажной пеной.
- Между плитами вставляют уплотнительный шнур.
- Поверху замазывают специальной мастикой.
Какие требования предъявляют к мастикам
Материал будет подвергаться механическим и атмосферным воздействиям. Поэтому к нему предъявляют жесткие требования:
- устойчивость к высоким (до +70 °С) и низким (до −40 °С) температурам, ультрафиолету, влаге, химически агрессивным веществам;
- низкая теплопроводность;
- хорошая адгезия к кирпичу, бетону, камню;
- быстрое затвердевание и малая усадка;
- эластичность – способность восстанавливать форму после воздействия внешних факторов (оптимальный показатель для фасадной мастики – 125 %);
- способность не растекаться, а плотно заполнять шов;
- долгий срок службы.
Межпанельные стыки на высотных зданиях уязвимы к влаге, перепадам температур и ультрафиолету
Какие мастики можно использовать для наружной герметизации
Акриловые мастики плохо переносят длительный контакт с влагой и теряют эластичность при низких температурах. Поэтому для наружных работ можно использовать только их разновидность с латексом или силиконом. Силиконовые – долго затвердевают, склонны к отслаиванию и не пригодны к ремонту, а кислотные, одна из их разновидностей, – могут вызвать коррозию металла.
Оптимальным вариантом считаются полиуретановые мастики на основе полиэфирных смол. Они обладают рекордно высокой адгезией, отлично переносят вибрации, не подвержены усадке из-за высокой (до 1000 %) эластичности. Герметик не повреждается от контакта с влагой и ультрафиолетом, устойчив к раствору солей, кислот и щелочей, не подвержен образованию коррозии.
Полиуретановые мастики:
- не теряют эксплуатационных свойств в диапазоне температур от −60 до +80 °С;
- пригодны к монтажу зимой (до −10 °С);
- служат до 20 лет;
- можно окрашивать после застывания;
- представлены в двух модификациях – одно- и двухкомпонентные (смешивают с отвердителем).
Полиуретановые мастики не наносят во время дождя и снегопада
Нетвердеющие материалы для герметизации межпанельных стыков
Заделывать межпанельные стыки можно и нетвердеющими герметиками. Для них характерна высокая эластичность, хорошая адгезия к разным основаниям, устойчивость к внешним атмосферным воздействиям и вибрациям. Они тоже сохраняют свойства в широком интервале температур, эффективно противостоят влаге.
Нетвердеющие герметики представлены в двух формах:
- Вязкая однородная масса на основе каучука искусственного происхождения.
Мастика НГМУ и УМС подходит для заделки стыков шириной от 10 до 30 мм при условии относительной деформации наполнителя в шве до 15 %. Применять ее можно только на сухих поверхностях. Наносят герметик с помощью электрогерметизатора. Температура материала перед нанесением – от +15 до +20 °С.
- Герметизирующие ленты и шнуры разной толщины.
Строительные ленты «Липлент» имеют самоклеящийся бутилкаучуковый слой, монтируются без нагрева и специальных инструментов. Их часто комбинируют с вязкой мастикой. Например, для герметизации швов в полносборном домостроении используют ленту «Липлент О» с двухсторонней рабочей поверхностью, которая не разлагается, не впитывает влагу и служит в сложных условиях много лет.
Изнутри межпанельные стыки тоже герметизируют. Для этого их раскрывают с помощью перфоратора, задувают монтажной пеной, а сверху заделывают мастикой или герметизирующей лентой.
Если герметизация межпанельных швов выполнена правильно, влага перестает проникать внутрь с улицы, в швах не образуются грибок и плесень, тепло больше не уходит через щели наружу. Значит, в доме воцарится благоприятный и здоровый микроклимат!