Организовать репетиционную базу можно в гараже, в отдельной комнате частного дома, на чердаке, в подвале. Барабанная установка, динамики, бас-гитара, вокал – все это создает громкий шум. Чтобы спокойно репетировать, не опасаясь жалоб соседей и не беспокоя домочадцев в соседней гостиной, помещение нужно звукоизолировать. Какие материалы использовать и как правильно подойти к этому вопросу?
5 шагов по звукоизоляции репетиционной базы
Единичные меры, например оклеивание стен акустическим поролоном или замена окон, не дадут нужного результата. Звук распространяется по всем направлениям и легко проникает в щели, стыки, трещины, а строительные конструкции вибрируют и передают структурный шум. Поэтому действовать нужно комплексно.
Шаг 1. Пол.
Если репетиционная база расположена не на первом этаже, стоит сделать плавающий пол. Получить максимально высокие результаты можно, скомбинировав два материала: минеральную мембрану с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» под стяжкой и мембрану «Липлент ПС» поверх нее.
Если используется ударная установка, под ней можно соорудить дополнительный плавающий пол – отдельный участок с усиленной шумоизоляцией и вторым слоем стяжки. Второй вариант – виброизолированный подиум.
Шаг 2. Стены.
Наиболее эффективно – сделать на стенах металлокаркас с листами гипсокартона и оклеить его звукоизолирующими и шумопоглощающими материалами. Со стороны стены можно использовать все ту же мембрану с акустическим войлоком, снаружи – вязкоупругую «Липлент Зик». Металлические детали в конструкции покрывают вибродемпфирующей лентой, чтобы они не вибрировали и не передавали структурный шум.
Шаг 3. Потолок.
Чтобы помещение было полностью герметичным, уделить внимание нужно и потолку. Там также сооружают комплексную конструкцию, используя те же самые материалы, что и на стену. В качестве эстетической составляющей подойдет акустический поролон.
Шаг 4. Окна и двери.
Если на репетиционной базе есть окна, они должны быть многокамерными, причем стекла и камеры нужны разной ширины и толщины. Двери – тяжеловесные, с уплотнителем по периметру и порогом. Еще лучше – тамбурного типа, состоящие из двух полотен.
Обязательное условие – заделка стыков и мест соединений герметизирующими лентами со звукоизолирующими свойствами. В противном случае высокочастотные звуковые волны будут легко проникать через щели.
Шаг 5. Коммуникации, электрика, розетки.
Еще один источник шума в репетиционной комнате – трубы коммуникаций. Их можно оклеить вибродемпфирующим материалом, например «Липлент МФ Вибролент», а сверху – звукоизолирующим полотном.
Силовые и осветительные кабели прячут в специальную нишу или короб: под гипсокартонной конструкцией они могут повредиться, к тому же к ним не будет доступа – такой вариант не подходит. Финальный штрих – звукоизоляция розеток, которые без правильной прослойки станут отличным проводником звука, несмотря на мощную металлокаркасную конструкцию на стене.
Подвал под промышленным зданием – это, пожалуй, единственное помещение под репетиционную базу, в котором звукоизоляцию можно сделать частично. В остальных случаях подойдет только вариант «комната-в-комнате». Обойдется он в немалую сумму, но на выходе вы получите возможность репетировать в любое время суток без оглядки на соседей и домочадцев.