Влага атакует здание со всех сторон: фундамент, подвал, крыша, стены всегда соприкасаются с водой, повреждаются не только от прямого контакта, но и от конденсата. Решить проблему позволяет нанесение обмазочной гидроизоляции – битумной, цементной или на основе полимеров.
Как это работает
В результате гидроизоляции стен обмазочной смесью на поверхности образуется пленка, которая задерживает влагу. Толщина такого одно- или многослойного покрытия – от миллиметра до нескольких сантиметров. Материал легко наносится и благодаря однородной структуре обеспечивает отличное сцепление, хорошо проникает в пористые основания.
Поверхность не нуждается в специальной подготовке, по окончании работ на ней нет стыков, которые могли бы пропускать влагу. Есть у гидроизоляции обмазочной смесью и недостатки: пленка неустойчива к перепадам температур и механическим воздействиям, поэтому обладает небольшой износостойкостью. Нанести ее слоем одинаковой толщины сложно, поэтому конечный результат бывает далек от безупречного.
Какие материалы подходят
В качестве обмазочной гидроизоляции применяют такие материалы:
- Мастика на основе битума.
Отличается высокой адгезией к разным типам оснований, обеспечивает надежную гидрозащиту, устойчива к мощным механическим нагрузкам. В холодном климате быстро теряет эксплуатационные свойства, поэтому требует дополнительной защиты керамзитом или щебнем. Уже при температуре воздуха 0 °С битумная пленка покрывается трещинами и отслаивается. Срок службы не превышает семи лет.
Как правило, битумная мастика наносится горячим методом, поэтому работы отличаются высокой пожароопасностью.
- Цементный раствор.
Еще один хороший пример обмазочной гидроизоляции – цементный состав с добавками кварцевого песка, который подходит для внешних и внутренних работ. Нанесенный слой имеет хорошие пароизоляционные свойства (при намокании высыхает, отводит влагу и при этом не отслаивается), устойчив к механическим нагрузкам и служит долго. В отличие от битумной мастики, он обладает излишней жесткостью, однако отсутствие гибкости можно исправить путем добавления полипропиленовой фибры.
Применение обмазочной гидроизоляции этого типа напоминает оштукатуривание: раствор набрасывают, а затем разравнивают. Сухие компоненты соединяют прямо перед нанесением. Обрабатывать таким составом можно даже влажные поверхности, в том числе неровные основания и труднодоступные участки. Цементная смесь скрывает шероховатости и дефекты.
- Полимерные составы.
Полимерные компоненты в составе битумных и цементных средств повышают их эластичность, улучшают адгезию и расширяют рабочий интервал температур. Перед тем как наносить обмазочную гидроизоляцию, поверхность очищают от грязи и пыли, высушивают.
Битумно-полимерные мастики используют на открытом пространстве, в помещениях с высокой влажностью, где они быстро застывают. После их нанесения поверхности приобретают гораздо более выраженные гидроизоляционные характеристики, чем при обработке классическим составом. Жидкий герметик на основе битума, к примеру, создает отличный барьер для влаги и работает в широком диапазоне температур.
В составе цементно-полимерной гидроизоляции, кроме базовых компонентов, есть химические добавки и кристаллизирующий полимер. После нанесения он способствует образованию кристаллов, которые уплотняют бетон. Поверхность при этом пропускает пар, но не впитывает влагу.
В качестве обмазочной гидроизоляции используют также битумно-латексные составы, или жидкую резину. Они демонстрируют хорошую адгезию с бетоном и цементом, с гипсом и известью, с гипсокартоном и другими основаниями, не имеют неприятного запаха и не представляют опасности для окружающих.
Можно ли обойтись только обмазочной гидроизоляцией
После нанесения обмазочная гидроизоляция не нуждается в дополнительной защите, поскольку сама по себе выступает герметиком. Однако даже при качественной обработке поверхностей уязвимыми остаются стыки и места соединений между конструктивными элементами здания.
В подвале, погребе, другом помещении с повышенной влажностью всегда есть места ввода коммуникаций, а участки между стенами, полом и потолком невозможно качественно заделать жидким составом. Их закрывают, например, нетвердеющей мастикой НГМУ , если ширина стыка составляет 1–3 см, или оклеивают герметизирующей лентой с влагоотталкивающими свойствами, если ширина не превышает 1 см.