Одним из источников шума в жилых, офисных и прочих зданиях является оборудование, расположенное в различного вида технических помещениях. Список таких помещений может быть довольно обширным.
Так, нередко жильцам многоквартирных домов не дает покоя шум работающего лифтового или вентиляционного оборудования, расположенного на крыше или в подвале котельных. А в офисных зданиях в этот перечень могут добавиться шумы из серверной комнаты, звуки при работе печатного или различного специализированного оборудования. В частном доме, который, казалось бы, должен быть образцом комфорта и тишины, жильцы могут испытывать неудобства от звуков, сопровождающих работу отопительной, вентиляционной или водоснабжающей установки.
Чтобы избавиться от дискомфорта, связанного с работой различного оборудования, выполняют дополнительную звукоизоляцию технических помещений – венткамер, насосных, машинных отделений лифтов, серверных комнат, корпоративных печатных центров и прочих. Ниже мы рассмотрим, какие решения помогут обеспечить должный уровень акустического комфорта в жилом или офисном помещении, что следует учитывать, какие материалы при этом использовать.
Характерные шумы для технических помещений
Несмотря на то что строители принимают меры для снижения уровня шума, исходящего от инженерного и прочего оборудования, бывает, что для достижения желаемого эффекта обычных средств недостаточно. Комплекс мер, необходимых для качественной звукоизоляции технических помещений, зависит от разновидности генерируемых оборудованием шумов, их интенсивности и других факторов.
Оборудование производит как воздушный, так и структурный шум. Воздушный шум в полном соответствии со своим наименованием распространяется по воздуху через открытые участки. Это могут быть различные звуки, возникающие при срабатывании реле или переключателей оборудования, издаваемые при контакте подвижных элементов машин и прочие.
Для того чтобы воспрепятствовать распространению воздушного шума, применяют различные виды шумозащитной облицовки или экранирующие конструкции. В соответствии с характеристиками шумов подбирают звукопоглощающие материалы, эффективные при гашении тех или иных звуковых частот.
Структурный шум – еще один постоянный спутник работающего оборудования, который возникает при жестком контакте вибрирующих элементов машин или механизмов с конструктивными частями здания. Вибрация передается на элементы конструкции здания и очень эффективно распространяется по ним на большие расстояния. Поэтому неудобства от расположенной на первом этаже или в подвале мощной холодильной системы, например, могут испытывать даже жители верхних этажей.
Воспринимается такое воздействие в виде низкочастотного изматывающего шума, который при длительном влиянии на организм может даже стать причиной проблем со здоровьем. При борьбе со структурным шумом необходимо исключить жесткий контакт машин и механизмов со строительными конструкциями. Для этого применяют различные демпфирующие и звукогасящие материалы.
Степень результативности принимаемых мер для борьбы с шумом и вибрациями критически зависит от точности определения источника проблемы, соотношения воздушной и структурной составляющей в избыточном уровне шумового загрязнения.
Комплекс мер по улучшению звукоизоляции технического помещения
Для того чтобы обеспечить наиболее существенное снижение уровня шума от работающего оборудования, звукоизоляцию технического помещения следует проводить комплексно. Требуется принять меры по нанесению шумогасящих материалов на различные поверхности самого помещения, а также исключить передачу вибрации на элементы конструкции здания.
Виброизоляция оборудования
Актуальным вопросом при установке технического оснащения является нейтрализация возникающих при его работе вибраций. Стиральные машины, кондиционирующее, лифтовое, климатическое и любое другое оборудование генерирует вибрацию при работе, это относится даже к современным малошумным моделям.
Для виброизоляции агрегатов и оборудования применяют различные подпружиненные или резиновые элементы. Также для этой цели могут быть применены специальные вибродемпфирующие материалы, например минеральная мембрана Липлент Зик 50 с клеевой основой или акустический войлок Липлент ЗиВ.
Пол помещения
Одним из эффективных вариантов звукоизоляции помещения является обустройство так называемого плавающего пола, когда напольное покрытие или бетонная стяжка отсекаются от перекрытия с использованием демпфирующих и звукоизолирующих материалов. В роли таких материалов отлично себя показали звукоизоляционные мембраны – Липлент ПС и ее аналог Липлент ПвС. Чтобы предотвратить передачу вибрации от стяжки на стены, перед заливкой края материала заводят на 2–3 см выше уровня будущего пола.
Стены и проемы
Для звукоизоляции стен технического помещения применяют разнообразные решения, сочетая при этом звукоотражающие и звукопоглощающие материалы. Получается такой «пирог» со слоями различной плотности, проходя через которые звуки теряют интенсивность. В качестве одного из слоев может использоваться минеральная лента Липлент Зик, которая при достаточно высоких звукоизолирующих свойствах отличается от многих аналогов малой толщиной.
Потолок
Если техническое помещение находится в подвале, значительная часть шумов передается через его потолок. Решить проблему поможет обустройство навесного потолка и заполнение пространства между перекрытием и потолочными поверхностями звукогасящими материалами.
Важно не допустить, чтобы сама конструкция навесного потолка служила проводником для звуков и шумов. Для этого при ее монтаже следует использовать демпфирующие материалы, чтобы исключить жесткий контакт конструкции с перекрытием или стенами. Хорошо подойдет Липлент Пи – каучуковая лента с клеящим основанием, предназначенная для сооружения каркасных перегородок с улучшенной степенью шумозащиты.
Важно!
При выполнении мер по дополнительной звукоизоляции технического помещения важно не нарушить условия для нормального функционирования расположенного там технического оснащения. К примеру, серверное оборудование критически чувствительно к перегреву, а большинство звукозащитных материалов является еще и отличными теплоизоляторами.