Куплены лучшие звукоизолирующие материалы, конструкция собрана – стены, пол и потолок надежно защищены от посторонних звуков. Отчего же к вам снова и снова доносятся от соседей надоевшая музыка, звук перфоратора или собачий лай? Ведь вы все сделали правильно. Или нет? Оказывается, даже мелкие оплошности в монтаже способны свести на нет все усилия по обустройству звукоизоляции в квартире.
«И так сойдет!» – в случае со звукоизоляцией комнат этот принцип не работает
Откуда проникает звук
Ненавистный нам звук способен проникать в такие щели, о которых мы даже не догадываемся. Он легко преодолевает препятствия в виде метровых стен и проскальзывает в миллиметровые щели. Трещины, зазоры, стыки, любые незначительные отверстия – все это места проникновения звуковой волны.
Воздушные шумы (разговоры, звуки музыки, транспорта и др.) переносятся по воздуху. Структурные и ударные – передаются по стенам, потолкам и полу в виде вибраций. Они возникают вследствие ударов, стуков, передвижения мебели.
В многоквартирных домах актуальна защита от всех видов шума, но покупка дорогого звукоизолирующего материала – это лишь полдела.
Прежде чем монтировать конструкцию, ответьте на вопросы:
- где в помещении слабые места – щели и трещины?
- какие участки нельзя назвать герметичными?
- есть ли скрытые от глаз дефекты?
Представьте, что помещение – это корабль. Мысленно наполните его водой и посмотрите, откуда она будет вытекать наружу. Это и есть самые уязвимые части, их звукоизоляции нужно уделить особое внимание.
Звук проникает во все щели, как и вода
5 главных ошибок при монтаже звукоизоляции
№ 1. Игнорирование розеток и выключателей
Любое отверстие в стене – это входные ворота для звука, не говоря уже о сквозных розетках, какими их делали в старых домах. Даже если соседние стены забетонированы толстым слоем, звуковые волны легко проникнут через гнезда электроприборов.
Что можно сделать? Заранее вмонтировать специальные звукоизоляционные подрозетники и короба. Они прикроют канал и сделают систему целостной. Розетки и выключатели – потенциально пожароопасные места, поэтому удостоверьтесь, что короба сделаны из негорючих материалов. Не забудьте обесточить помещение перед началом работ.
Есть и другие варианты, например перенести розетку на соседнюю стену или сделать ее наружной. Отверстие в таком случае заполняют минеральной или стекловатой, а сверху заделывают гипсом, алебастром или шпатлевкой.
Она не загерметизировала розетку – теперь слышит соседей в два раза громче
Отверстие величиной 2 х 2 см в стене площадью 15 м2 снижает уровень звукоизоляции на 20 дБ. А сквозные розетки в стенах пропускают до 30 % общего уровня шума.
№ 2. Игнорирование трещин на стенах
Трещины в железобетонных конструкциях, зазоры и щели на стыках перекрытий пропускают звуковые волны ничуть не хуже стен, поэтому их нужно заделать. Непринципиально, что это будет – гипсовая штукатурка, цементно-песчаная смесь, силиконовый или акриловый герметик. Главное, не оставлять дефекты, иначе усилия и финансовые затраты не окупятся.
Монтажная пена не подойдет: после застывания она окажет вам медвежью услугу, потому что прекрасно пропускает звук.
«А ты заделал все трещины?»
№ 3. Игнорирование стояков
«Откуда этот звук? Я же все загерметизировал!» Все – да не все, если пропустили стояки.
Согласно строительным нормам, стояки трубопроводов прокладывают через межэтажные перекрытия с помощью виброизолированных гильз (металлических труб большего диаметра, заполненных звукопоглощающим материалом). На практике это требование часто не выполняют: щели в гильзе не заделывают либо гильзы не используют, а вместо них отверстия замазывают цементным раствором. С годами он растрескивается и через щели проходят звуки, а с ними и неприятные запахи.
Решить проблему просто: оберните стояки звукоизоляционным материалом, например стеклохолстом или асбестовой тканью, а стыки обработайте силиконовым герметиком.
Через щели в кухонном стояке вы не только услышите, о чем говорят соседи, но и узнаете, что у них на завтрак
№ 4. Прямой контакт металлических профилей со стеной
Металлические направляющие проводят не только тепло и электроэнергию, но и звук, а самое неприятное – передают на облицовку ударный шум. Поэтому всегда стоит отделять их от смежных поверхностей демпфирующими лентами или акустическими герметиками. Если этого не сделать, придется заново выполнять звукоизоляцию, оплачивать демонтаж конструкции и новые материалы. Покупка минеральной самоклеящейся мембраны обойдется во много раз дешевле.
Звукоизоляция на профилях без демпфирующей ленты – деньги на ветер
№ 5. Отсутствие шумопоглотителя в каркасе звукоизоляции
Между стеной и материалами должен быть зазор, заполненный герметизирующими составами. Шумопоглотитель остановит передачу вибрации от стены на внешний слой. В противном случае конструкция будет бесполезной с точки зрения звукопоглощения, какой бы массивной и красивой она ни была.
Начните обустройство звукоизоляции не с расчета материалов и их закупки, а с осмотра комнаты. Внимательно изучите розетки, щели, стыки, коммуникации и уже на предварительном этапе определите, где будет проникать звук. Заделайте эти участки и только потом приступайте к монтажу конструкции. При таком подходе у вас есть все шансы навсегда забыть о жизненных перипетиях соседей и наслаждаться в своем доме тишиной и спокойствием.