Шумом принято называть неупорядоченный набор звуков различной громкости и частоты. В бытовом понимании этим словом обозначают любой негативно воспринимаемый звук, который воздействует раздражительно, мешает сосредоточиться при работе или препятствует нормальному отдыху.
Помимо чисто эмоционального негативного влияния шум может оказывать и вполне реальный физический эффект, воздействуя на человеческий организм. Рассмотрим, каким образом шум оказывает влияние на организм человека и его физическое здоровье. Также приведем примеры решений, которые помогут обеспечить действенную защиту от шумов различного происхождения и разной интенсивности.
Происхождение и разновидности шума
Проблема воздействия шума особенно актуальна для жителей больших городов. Можно сказать, что вся современная городская среда представляет собой источник повышенного шумового загрязнения.
Воздействующие на человеческий организм звуки и шумы разделяются по ряду ключевых характеристик:
- Продолжительность – постоянные, периодические или импульсные.
- Частота волны – определяет высоту звуков (в слышимом диапазоне, инфразвук или ультразвук).
- Амплитуда звуковых волн – определяет громкость звука и силу звукового давления.
По происхождению и способу передачи принято различать воздушные и структурные шумы. Первая группа – это звуковые волны, передающиеся через открытые пространства. Как правило, они излучаются точечным источником и распространяются во все стороны – разговор, музыка, шум автомобиля и прочие.
Структурный шум образуется вследствие механического (ударного или вибрационного) воздействия на твердые предметы, например, на строительные конструкции. По балкам и перекрытиям здания колебания передаются на большое расстояние, преобразуясь на выходе в низкочастотные звуки – удары или гудение.
Воздействие шума на психику
Продолжительное или слишком сильное шумовое воздействие оказывает влияние на психическое состояние человека. Система слуха у нас работает постоянно, воспринимая звуковые колебания и направляя соответствующие сигналы мозгу, причем, этот процесс не прекращается даже тогда, когда мы спим.
Со временем такое воздействие накапливается, вызывая изменения в работе мозга, что может сказываться как в виде колебаний настроения, так и в виде нарушений психического состояния. Причем, чем дольше воздействует шумовое загрязнение, тем сильнее степень влияния на психику.
Ярким примером этого может служить то, что жители больших городов с повышенным уровнем шума обычно являются более раздражительными по сравнению с людьми, проживающими за городом, в небольших населенных пунктах или в деревнях. Часто для жителей мегаполисов характерны повышенный уровень тревожности, недовольство окружением и собственной жизнью.
Постоянное или продолжительное шумовое загрязнение может стать причиной нарушения сна, когда человек даже при нормальных условиях не может уснуть и часто просыпается ночью. Снижается при этом и качество сна, в результате человек встает утром не выспавшимся. Следствием плохого сна могут стать снижение работоспособности, нарушение концентрации и, в целом, ухудшение качества жизни.
Влияние шума на физическое здоровье
Помимо нарушений психического состояния шум может оказать и физическое влияние на организм человека. В частности, существует понятие акустической травмы, так обозначают повреждение органов слуха при чрезмерно сильном звуковом воздействии с интенсивностью от 130 дБ. Выражается это в виде пропадания или ослабления слуха. Такое происходит из-за механического повреждения барабанной перепонки звуковыми волнами или расширения ее сосудов и микроскопических кровоизлияний, которые снижают ее чувствительность.
Менее интенсивный, но более продолжительный шум с интенсивностью 80-90 дБ также способствует физиологическим изменениям в организме и возникновению проблем с физическим здоровьем. Особенно это заметно на примере работников различных шумных производств, где нарушения слуха входят в список профессиональных заболеваний.
Продолжительное влияние повышенного шумового фона вызывает нарушения в работе органов слуха, которые могут выражаться в виде:
- искажения параметров воспринимаемого звука;
- аномального восприятия громкости (тугоухость);
- пропадание слуха – необратимое или временное;
- звон или шумы в ушах без внешнего раздражителя.
Помимо органов слуха шумовое загрязнение оказывает влияние и на другие системы организма. Например, известно, что даже непродолжительное воздействие звуков с определенной интенсивностью и частотой может спровоцировать повышение артериального давления, воздействовать на частоту сердечных сокращений.
В итоге при постоянной шумовой нагрузке в несколько раз возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий. А вызываемая воздействием шума вибрация может спровоцировать заболевание периферической нервной системы, что выражается в появлении головокружений и нарушениях двигательных функций, возникновении головных и загрудинных болей.
Средства для защиты от шума
На различных шумных предприятиях используют средства индивидуальной защиты органов слуха (наушники и беруши), а также зонирование рабочего пространства, которое позволяет создать специальные тихие места для отдыха.
В домашних условиях для снижения уровня фонового шума целесообразно применять современные материалы, которые в соответствии со своими свойствами делятся на три категории:
- Звукоизолирующие – отражающие или ослабляющие воздушные акустические колебания за счет своих вязкоупругих свойств и высокой плотности. Примерами таких решений являются Липлент Зи, Липлент Зик, Липлент Зик 50 и аналогичные средства.
- Виброизолирующие – предназначенные для борьбы со структурным шумом, например, Липлент Пи лента или Липлент Мф Вибролент. Такие материалы компенсируют микровибрацию, создавая препятствие для передачи колебаний.
- Звукопоглощающие – рассеивающие и поглощающие энергию звуковой волны за счет пористой или волокнистой структуры. В качестве примеров можно привести минеральную вату, а также инновационные решения Липлент Пф, Липлент Пмк, Липлент Зи(2в).
Все из перечисленных выше материалов успешно применяются в разных сочетаниях при защите от шума и отлично показали себя в самых непростых условиях.