Без него никак, но все хорошо в меру.
Есть фоновый шум? Значит все в порядке
Слышу шум, следовательно – существую
Звуковые колебания передаются по воздуху, а он есть даже в самой тихой обстановке, ведь мы живем не в вакууме и не находимся в специально созданных условиях шумовой депривации.
Если со слухом все в порядке, то мы слышим даже то, как сами дышим. Абсолютная «мертвая» тишина противоестественна, вызывает чувство дискомфорта и тревоги. Если она длится долго, то может приводить к психическим расстройствам.
Человек всегда окружен шумовым фоном – звуками разной интенсивности и частоты от окружающей среды, уличного транспорта и разговоров, работающих приборов и т. д.
Кстати, когда говорят «шумовой фон» и «фоновый шум» имеется в виду одно и то же.
Еле слышно – не значит комфортно
Фоновый шум может действовать неблагоприятно. При этом совсем необязательно, чтобы он был невыносимо громким, как на взлетной полосе или специфическом производстве.
Постоянный гул за окном от проезжающих машин, унылое завывание ветра, тихая, но непрекращающаяся беседа в соседней комнате, раздражающий скрип… Мало ли неприятных звуков! Они реально могут действовать на психическое, а через него – на физическое здоровье. Причем индивидуально. Ведь способность воспринимать звуковые колебания у всех разная. На это влияют наследственность, тренированность, возраст, пол.
Один человек равнодушно относится к легкому шуму, некоторые даже успокаиваются и предпочитают засыпать при тихо и мерно звучащем телевизоре или под аудиокнигу. Другому для душевного спокойствия нужна тишина.
Единственный выход – защита от фонового шума. Если он тихий, но неприятный, выручат беруши, специальные мягкие наушники, смена локации, наконец.
Интенсивные шумы требуют особых действий.
- Во-первых, профессиональную шумозащиту (вентиляционных шахт, салона автомобиля, стен, потолка и пола в помещениях). Этому посвящены статьи на нашем сайте.
- Во-вторых, в опасных для здоровья условиях (свыше определенного значения децибел и дольше рассчитанного специалистами времени) находиться просто нельзя. Иначе можно пострадать.
Как мы слышим. Разберем по герцам и децибелам
Звуки принято измерять в герцах и децибелах. Первый параметр отражает частоту колебаний, второй – высоту, громкость.
Средний человек воспринимает звуковые колебания в частотном диапазоне от 16 Гц до 20 кГц.
- Меньше – инфразвук.
- Выше – ультразвук.
Их мы не слышим, хотя эти волны тоже действуют на нас, в том числе неблагоприятно. Доказано, что короткое по времени воздействие ультразвука безопасно, оно может использоваться во благо, например при диагностике (вспомним аппараты УЗИ). Но длительное уже оказывает влияние на разные органы и системы. Инфразвук тоже может быть скрытым врагом, после попадания в зону его действия (например, на производствах) реальны головная боль, ощущения колебания внутренних органов, резко выраженная усталость и т. д.
У многих животных (собак, дельфинов, летучих мышей и др.) диапазон восприятия звуковых частот шире, поэтому они могут знать о явлениях, происходящих за многие километры (например, о взрывах, землетрясениях, надвигающейся грозе, т. к. все это является источником инфра- и ультразвуковых колебаний, а сами инфразвук и ультразвук хорошо распространяются в разных средах на большие расстояния).
Что касается громкости, человек может слышать, начиная с уровня 0 дБ.
Очень низкие значения – от 0 до 10 дБ – мы по большей части не выделяем в шумовом фоне (это, например, дыхание, очень тихий шепот). Высокие, больше 85 дБ, опасны.
Еле слышны в дневное время звуки от 10–15 до 20 дБ. Это естественный шумовой фон, тот самый, в котором большинству комфортно, не мертвенно тихо.
Диапазон от 20 до 40 дБ уже фон, который постоянно присутствует и воспринимается нами в повседневности: беседа в соседней комнате, звуки ТВ. Но степень вредности зависит от индивидуального отношения к нему.
По СанПиН, приемлемым показателем уровня шума, т. е. таким, который не несет вреда организму в целом и слуху в частности даже при длительном воздействии, считается 55 дБ в дневное время и 40 ночью.
Выше уже идет нагрузка на нервную и слуховую систему. Чем ближе к показателю 80 дБ – тем сильнее.
А вот шумовой фон от 80 до 110 дБ оказывает реальное физическое воздействие на организм, ведет к ухудшению слуха и состоянию нервной системы. Чем дольше и сильнее, тем выше риск разных заболеваний.
Шум выше 110 дБА приводит к травматизации органов слуха.
Выше 140 дБ – к риску разрыва барабанной перепонки.
Итак, шумовой фон – совокупность звуков различной частоты и высоты (громкости). Он окружает нас постоянно. Одни звуки человек не замечает. Другие вызывают беспокойство в зависимости от индивидуального состояния нервной системы. Третьи – реально опасны для здоровья.
Во всех случаях помогут:
- индивидуальная защита (беруши, наушники);
- правильная шумоизоляция помещений;
- соблюдение техники безопасности – нельзя долго находиться в неприятном лично и опасном для здоровья фоновом шуме.